医保局主题教育注重疏堵点化痛点

发布日期:2019-10-24 08:48 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县医疗保障局把主题教育激发出的工作热情和奋斗精神转化为解决具体问题、推动走深走实的实际行动,聚焦困扰群众健康保障的堵点、痛点问题,深入调查研究,坚持立行立改,以解决问题的实绩检验主题教育成效。

为强化效能意识,打造“效能型”机关,该局大力提倡“马上办”的工作作风,充分利用宣传栏、QQ群努力营造效能至上的浓厚氛围。从医疗保障服务中心各股室职能出发,提出落实“马上办”的要求,使事事讲效率、人人讲效能,在机关进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。加强医保基金监管,通过打击欺诈骗保专项行动,开展主题教育理论学习与业务研讨相结合,专题讲座与现场检查相结合,提高经办人员的职业操守和业务能力。日前,利用一周时间现场检查医保双定单位21家,通过现场人员核对、病情询问、病情与病历记载查看等,发现2家存在违规服务行为,所发生的医疗费用医保基金不予结算,并按照服务协议现场进行了处理,实现群众满意、患者满意、社会满意。

该局还结合“双解双到”“三进三帮”活动,初步研究制订《关于开展“守初心、转作风、提效能”的实施意见》,将主题教育与转变工作作风、提升服务效能相结合,以“优化服务平台、优化经办流程、优化异地结算手续,减短经办时限、减少经办环节、减少经办材料,提升综合服务效能”为重点,积极开展“331”服务效能提升活动,认真查找服务群众中的短板和不足、立行立改,精简居民医疗保险业务经办程序及居民医保审核报销流程,通过网上备案、窗口备案、手机APP备案等方式拓宽异地就医备案渠道,满足不同层次人民群众异地就医需求。积极回应人民群众对优质医疗资源的需求,简化转诊转院程序,努力形成优良的工作作风、健全的制度规范和优质的工作效能,推动“不忘初心、牢记使命”学习成果不断转化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 pt电子平台pt电子平台