人社局多元化抓社保惠民生

发布日期:2019-10-24 08:49 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,县人社局坚持“兜底线、织密网、建机制”的工作推进思路,强服务、转作风、惠民生、创品牌,推进社会保障高质量发展。 

持续提升社会保障能力。组织镇(区、街道)对企业和个体工商户逐企、逐户上门开展社会保险法律法规和政策宣传。举办企业法人代表劳动保障专题培训班,增强企业依法用工、依法参保意识。强化扩面征缴,以未参保和参保不足企业、灵活就业人员为重点,消除参保盲区,保持社会保险基金收入的平稳增长。强化稽核力度,防范重复缴费领取养老金。完善与民政、公安等部门的工作联动机制,定期拷录数据比对,利用公安人口注销信息进行比对核查,及时做好核销工作,确保基金安全。

积极构建和谐劳动关系。整合相关部门力量,明确责任,积极落实农民工实名制劳动用工管理、银行代发农民工工资、农民工工资专用账户管理三项制度,全面推行落实农民工工资保证金、欠薪保障应急周转金等制度,确保从源头上防止在建和新建项目发生新的拖欠工资现象,切实保障广大农民工的合法权益,全力维护社会和谐稳定。组织各镇区、重点企业调解员进行调解仲裁法律法规培训,帮助调解员提高化解劳动争议的能力和水平,把劳动争议解决在源头一线。坚持程序合法与实体合法并重,进一步提高工伤认定准确性,维护劳动者合法权益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 pt电子平台pt电子平台