农业园重抓秋季秸秆“双禁”

发布日期:2019-10-23 08:52 来源:滨海日报 浏览次数: [字体: ]

近日,县农业园区多措并举全面推进秸秆禁烧、禁抛工作,确保秋季秸秆实现“双禁”和综合利用的目标要求。

加强领导,落实责任。为把今年秋季秸秆“双禁”工作抓实抓好,该区及时召开秸秆“双禁”工作专题会议,成立秸秆“双禁”工作领导小组。强化组织领导,细化工作责任,要求各村(社区)务必要认真学习贯彻《区秸秆双禁工作实施方案》,实行主要领导包片,驻村(社区)领导干部包村(社区),村(社区)组干部和党员包户的责任制,并与各村签订秸秆“双禁”工作责任状,明确奖惩措施,对因工作不到位、措施不落实、发生露天焚烧现象的村(社区),将及时提交区纪工委严肃处理问责、追责,并将秸秆“双禁”工作纳入各村(社区)年度目标绩效考核。

加强宣传,提高认识。该区组织出动4辆“双禁”工作宣传车,深入各村(社区)田间地头巡回宣讲秸秆“双禁”政策,在醒目位置悬挂“双禁”政策宣传横幅30多条,刷写墙体标语100多处,向村民发放秸秆“双禁”宣传资料10000余份,同时要求有关村及时召开群众会、群众代表会、村级纪检员和网格员会议等,多形式、多举措开展宣传引导,提高“双禁”工作知晓率,迅速形成浓厚的宣传氛围。让老百姓切实意识到秸秆“双禁”的重要意义,各村(社区)还邀请“五老志愿者”负责对辖区内秸秆进行集中管理,引导群众合理及时处理秸秆,严禁不规范行为发生。

加强巡查,确保成效。该区包村(社区)干部和村(社区)“两委”成员划分秸秆“双禁”工作责任区,配合区秸秆“双禁”巡逻小分队,把具体责任细化到人头,落实到田间地块,各自负责本村(社区)内的秸秆“双禁”管理工作,区还要求村(社区)书记主任每天不定时对全村范围进行不间断巡查,一旦发现露天焚烧秸秆和乱抛秸秆行为要及时制止、扑灭,并及时上报。对责任不落实、措施不到位、“双禁”工作处置不力的村(社区)干部,和包村(社区)领导,依据目标责任书的规定进行严肃问责处理,确保达到“不燃一把火,不冒一处烟”的目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 pt电子平台pt电子平台